CULTIVO DOMÉSTICO
DEL PEYOTE (Lophophora Williamsii)
Julio Mogrovejo
Introducción:
El Peyote (Lophophora Williamsii aunque anteriormente era conocido como
Anhalonium Lewinii) es un pequeño cactus globular, redondo y
de menos de 12cm de diámetro (Normalmente entre 6 y 9cm) con
un color verde azulado glauco, aunque en el desierto en algunas zonas
puede adquirir tonalidades blancas o rojizas debido al polvo y al sol.
Carece de espinas (Excepto en la fase inicial de crecimiento) y en lugar
de estas posee unas prolongaciones lanosas "pubescentes" de
color blanco o ligeramente amarillento similares al algodón.
Pertenece a la familia de las Cactáceas y al género de
las Lophophoras.
La flor del Peyote generalmente es de un color blanco pálido
rosáceo aunque puede variar dependiendo de la especie, variedad
o fenotipo en cuestión. Como curiosidad hay que resaltar que
en México el Peyote es conocido popularmente como "La Rosita"
por su hermosas y pequeñas flores. Sus
semillas son de color negro, verrugosas y de tamaño minúsculo
similares a las de la Obregonia Denigrii y al Ariocarpus. Tardan alrededor
de 3-6 meses en desarrollarse y una vez maduras sobresalen a través
del meristemo apical de la planta dentro de una vaina carnosa de color
rosáceo-rojizo o blanquecino amarillento. Estas
vainas son conocidas en México como "chilitos" y son
muy apreciadas entre los niños por su agradable sabor dulce.
En estado
natural raramente se eleva poco más de 3cm de altura por encima
de la superficie de la tierra. La mayor parte del cactus es la raíz
que permanece enterrada y que puede llegar a tener unos 25cm o algo
más de longitud, aunque normalmente no supera los 15-20cm.
La porción
superior más conocida como "botón", es la parte
globular de la planta que sobresale de la superficie del terreno, es
cortado y consumido como enteógeno preferentemente fresco aunque
también desecado por los miembros de la N.A.C (Iglesia Nativa
Americana / Native American Church) y algunas ancestrales tribus mexicanas
como los Huicholes.
Composición
Química del Peyote (Lophophora Williamsii):
Respecto a su composición química hay que señalar
que han sido descubiertos alrededor de 60 alcaloides en este maravilloso
cactus que más de un autor no ha dudado en calificar de "Pequeña
Factoría verde de Química". Es conocido por contener
56 componentes Nitrogenados derivados de la Tiroxina base, así
como 20 componentes derivados de la Tiramina. Sin lugar a dudas su principal
alcaloide es la Mescalina que normalmente alcanza niveles que van desde
el 1% al 6% del peso del "botón" de Peyote seco o 0,1%
a 0,6% del peso del "botón" de Peyote fresco.
La mayoría
de sus alcaloides pueden ser clasificados como B-Fenetilaminas como
la Mescalina o Tetrahidroisoquinolinas como la Hordenina. La
mayor parte de sus principios activos (Alcaloides) incluyendo la Mescalina
se encuentran en el "botón". Habitualmente entre 8
y 16 "botones" (O incluso más) de aproximadamente unos
6-7cm de diámetro son consumidos frescos o desecados para conseguir
el estado alterado de conciencia adecuado necesario en las prácticas
espirituales y religiosas donde el Peyote es consumido como un auténtico
sacramento.
Generalmente siempre se prefiere el "botón" de Peyote
fresco ya que según parece es algo más potente que si
está desecado.
El método
más común de empleo suele ser masticar y tragar los "botones"
frescos o secos después de quitar las prolongaciones lanosas
y la arena. Otro método muy utilizado es hervir los "botones"
en agua e ingerir el extracto. Aunque el sabor es igualmente horrible
o peor.
La mayoría de la gente encuentra el sabor del Peyote desagradablemente
amargo. Algunos indios creen que si una persona tiene el corazón
puro, no notará ese horrible sabor al ingerir el cactus. En
la actualidad su principal utilización por parte de los nativos
Norte Americanos tiene un marcado carácter religioso, aunque
también forma parte de la medicina tradicional de muchas tribus
de México y frecuentemente es empleado en ceremonias adivinatorias.
Etimología
Del Término Peyote:
Peyote, Peyotl. Palabra originaria del antiguo lenguaje Náhuatl.
Otros nombres comunes que han sido utilizados para nombrar el Peyote
son: Pan de los dioses, Raíz del diablo, Wiskey seco, Tuna de
tierra y otros términos que son pequeñas variaciones de
la palabra Peyote.
Algunas tribus Norte-Americanas tienen su propio nombre particular para
este cactus: